PRÉVENTION - CONSEILS SANTÉ

 

 

 

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Qu’est-ce-que le Nutri-Score ?

Le Nutri-Score est un logo institutionnel sur les emballages des produits alimentaires (aliments et boissons), basé sur des critères nutritionnels. Il a été conçu par Santé publique France dans le cadre du Programme national nutrition santé (PNNS). Il est construit sous la forme d’une échelle de notation allant de la lettre A à E et de couleurs, du vert foncé à l’orange foncé. Son objectif est de rendre lisible et compréhensible l’étiquetage nutritionnel des produits alimentaires.

Les effets du manque de magnésium

Le magnésium est un minéral indispensable au bon fonctionnement de l’organisme. Il joue un rôle essentiel dans la contraction musculaire, la régulation de l’humeur, le sommeil et le comportement. Près de trois Français sur quatre manquent de magnésium. Ce manque peut être source d’asthénie et d’irritabilité. Une alimentation incluant des produits riches en magnésium et une eau magnésienne peuvent aisément pallier cette carence.

Quels sont les effets de la pollution sur la santé ?

Les effets délétères de la pollution de l’environnement (air, eau, sols) sur la santé humaine sont largement documentés.
Ils représentent un problème majeur de santé publique et sont la troisième cause de décès derrière le tabac et l’alcool. Ils surviennent à court et/ou à long terme, parfois à des doses très faibles et selon des prédispositions génétiques. Leur prise de conscience doit être individuelle et collective.

Tout savoir sur le microbiote intestinal

Le microbiote intestinal ou flore intestinale est un ensemble de micro-organismes (bactéries, virus, parasites et champignons) non pathogènes qui vivent en symbiose avec l’organisme. Il joue un rôle dans les fonctions digestive, métabolique, immunitaire et neurologique. Il a un effet bénéfique sur la réponse à certains traitements anticancéreux et son déséquilibre est associé à de nombreuses maladies dont le cancer.

L’apport d’une supplémentation en vitamine D en hiver

Synthétisée par la peau, sous l’action des rayons ultra-violets B du soleil, la vitamine D est essentielle pour l’organisme.
Durant l’hiver, la grande majorité de la population est carencée en vitamine D en raison du moindre ensoleillement. D’où l’importance d’une supplémentation hivernale, sans risque avec des doses raisonnables.

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