Le système immunitaire regroupe l’ensemble des processus mis en œuvre par l’organisme pour lutter contre les agents pathogènes (virus, bactéries et autres micro-organismes) responsables de nombreuses infections. Il est constitué des organes lymphoïdes (moelle osseuse, thymus, rate, amygdales, appendice, ganglions lymphatiques) et de leucocytes (lymphocytes B et T).

L’entrée en période hivernale représente pour l’organisme un effort d’adaptation important.

Pour renforcer ses défenses immunitaires et sa vitalité en général, il est recommandé d’améliorer son hygiène de vie et de s’assurer d’apports suffisants en vitamines et en oligo-éléments essentiels.
Différents produits naturels, vitamines, oligoéléments, huiles essentielles naturelles, peuvent booster les défenses immunitaires et préparer l’organisme à l’arrivée du froid.

  • Améliorer son hygiène de vie : ne pas augmenter son alimentation mais mieux répartir les calories dans la journée, privilégier des produits de saison ; avoir un sommeil de 7 à 8 heures par nuit ; pratiquer régulièrement une activité physique
    (30 à 60 minutes de marche par jour) ;
  • Supplémenter son alimentation en vitamines alliées de l’immunité : 
    1. vitamine D (pour activer les lymphocytes T nécessaires à la fabrication des anticorps) présente surtout dans les poissons gras ;
    2. vitamine C (puissant antioxydant) présente dans les fruits et les légumes ;
    3. vitamine A (pour stimuler la prolifération des lymphocytes et la production des anticorps) présente dans l’huile de foie de poisson, carottes, potiron, ou épinards ;
    4. vitamine E (pour compenser la perte de réponse immunitaire due au vieillissement) présente dans les graines de tournesol ou les huiles végétales.
  •  Faire une cure à visée préventive d’oligoéléments : le sélénium présent dans l’emmental, le jambon cuit ou les champignons de Paris ; le zinc présent notamment dans les fruits de mer, la volaille, le fromage ; le trio cuivre-or-argent présent dans les fruits de mer, le cacao, les abats ; le magnésium en cas d’épuisement nerveux ;
  • Faire une cure de substances naturelles aux propriétés fortifiantes et protectrices : miel, gelée royale ou de ginseng ;
  • Privilégier les huiles essentielles antivirales et immunostimulantes comme celle de ravintsara ;
  • Faire une cure d’actifs fortifiants et assainissants, dès les premiers signes de fragilisation de l’organisme : propolis, échinacée, extrait de pépins de pamplemousse.

Quelques précautions à prendre

Les quantités apportées par les spécialités d’oligothérapie étant de l’ordre du milligramme ou du microgramme, le risque de surdosage est quasi nul. Il est recommandé de ne pas les cumuler avec des compléments alimentaires qui en contiennent également.

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